您的位置:首页 >德育天地>德育活动>详细内容

德育活动

以廉洁为荣,以诚信为本

——新埭中学举行廉洁、诚信主题班会比赛

来源: 发布时间:2019-05-20 浏览次数: 【字体:

随着经济全球化趋势不断深入发展和社会主义市场经济体制改革不断深化,各种观念碰撞和利益摩擦逐渐增多,人们的价值取向趋于多样化,某些腐朽没落的生活方式对青少年的影响不可低估,而且确实有学生较深地受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义等的影响。各种腐败现象对青少年尚不成熟心灵和思想产生了极大地冲击,这不仅不利于他们的健康成长,而且也会给党和国家的事业埋下危机。廉洁自律,关乎一个国家的生存、发展和壮大;诚信,则是人的立身之本,处世之道。

建设清廉教育、清廉学校,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的必然要求,是贯彻执行上级有关清廉学校建设决定的现实行动,是打造“教育铁军”、推进平湖教育再出发创新高,也是促进青少年学生健康成长的重要保障。

为进一步加强学校廉政文化建设,帮助学生自觉抵制外来不良风气的侵蚀,努力打造敬业、廉洁、勤教、诚信的校园文化氛围,5月中旬,新埭中学在七年级学生中开展了“以廉洁为荣,以诚信为本”的廉洁诚信教育主题班队会活动。

本次活动,各班通过近一个月的精心准备,充分挖掘廉洁、诚信的内涵,引导学生联系社会与生活实际,采取朗诵、演唱、小品、故事、课本剧等形式,说廉洁行为的例子,谈腐败行为的恶果,分析诚信行为的实质,探廉洁诚信行为的原因,帮助学生树立廉洁光荣、诚信为本的理念,引导学生树立诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。

学校教育,育人为本,德智体美,德育为先。以“清”育美德,用“廉”润心田;以“诚”赢天下,用“信”广交友。从小教育培养学生的清廉意识、清廉习惯、清廉作风,是立德树人的重中之重,是教育系统广大教职员工的基本职责,也是打造清廉学校清廉教育的基础性工程。青少年是国家的希望,担负着建设国家未来的重任。通过本次活动,我们努力让“廉洁、诚信”的种子在每一个学生心中生根、发芽、开花、结果,帮助学生从小树立“知荣辱,明是非,崇尚廉洁,弘扬文明”的人生观、价值观和世界观,使之成为中华民族兴国安邦之源、国之栋梁。

7955f2125d87410480a3bd2787242231.jpg

aaea71874c1347c699998e509d124d98.jpg

3c747fbd5ce84697a1c61666d2ba9fa6.jpg

相关信息