您的位置:首页 >教学科研>校本研训>详细内容

校本研训

以红船精神开启大数据史政课堂

来源: 发布时间:2019-04-24 浏览次数: 【字体:

细雨霏霏,烟雨朦胧,一派春意盎然景象。2019年4月23日,新埭中学社会法治组第五次校本研训活动如期进行。本次教研活动,由王颖老师执教907班,为我们带来了一堂以“红船精神”为主题的中考复习课——《开天辟地 敢为人先》。除了三位参加南湖之春的教师之外,其余社会法治组成员基于课堂观察平台,围绕着“课堂媒体应用行为”,进行本次听课评课。

观.课堂

王老师首先结合中考考点,以近代历史上的救国探索之路导入,激发学生兴趣,引起学生思考,从而引出中国共产党的诞生是近代中国历史上开天辟地的大事。课堂上着重培养学生运用以史导论的方法去探究问题,运用思维导图,注重对各知识点之间的架构联系,发挥了以学生为主体的课堂教学魅力。

在课堂实践运用环节,王老师引用了教研员许婉英老师强调的九年级solo分层评价法,结合具体试题,举一反三,给与学生分层答题指导,并在课堂上及时反馈学生所答试题情况。

论.评价

第二节课,社会组全体教师集中于会议室,根据课堂观察所观测的数据进行评课,本次评课由教研组长戴志强老师主持。首先是由王颖老师对于本次课程的设计理念进行说课。之后,大家根据王颖老师课堂的媒体应用行为进行点评,纷纷各抒己见,热烈发言。

在评课交流过程中,各位教师都认为王老师多媒体课件制作精美、条理清晰、层次分明,掌握了初三复习课的整体脉络。同时大家对王老师的板书设计环节连连称赞,体现了一个老教师的专业修养,整体做到了现代媒体和传统媒体的有机结合。

当然,各位教师也对王老师的媒体应用不足提出了中肯建议,建议王老师可以增加课堂媒体教学的多样性,激发复习课堂的活力。最后,由教研组长戴老师对教师如何有效利用教学媒体进行总结,并传达了教研组长会议上的重要内容,布置了接下去的教学任务,给与我们教学改善的方向。

悟.发展

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。在当今这个大数据时代,信息技术日新月异。本次借助大数据平台的史政课堂,使我们深化了课堂评价的精准化数据分析和长远化观测,从而更好地发挥多种课堂教学媒体对于课堂效率的提升作用。教师在教学上也要有“开天辟地、敢为人先”的首创精神,与时俱进,开拓创新,革新自己的教学方式和评价方式,使学生的学习行为得到改善,教师的教学行为得到优化,促进课堂教学质量的提高。

寻红船课堂之旅,育创新发展之向,明拳拳爱国之心、殷殷报国之志。

4d4ae461f9b34a6f90e1ae66389a518b.jpg

c888757e849c4d4c85a1d1321c8abfa5.jpg

097fc03483074b98af91edf08e582d38.jpg

相关信息